Закажите услуги на сайте и
получите скидку 10%
Преступления случаются не только уголовного или административного характера. Очень часто они происходят в экономической сфере. Кража бюджета, его «распил», необоснованные траты, заказ на два подрядчика с целью сокрытия, поддельные тендеры и многое другое. Все это преступление против законодательства страны. Чтобы выявить такие случаи, требуется финансово-экономическая экспертиза. Чтобы понять, что это за мероприятие, следует изучить его концепцию, цели, задачи исполнителей и аналитический процесс.
Что такое финансово-экономическая экспертиза
Финансово-экономическая экспертиза – это подробный анализ с протоколированием определенного действия экономического характера на предмет неправомерных действий. Провести данное мероприятие может только квалифицированный эксперт, имеющий на это лицензию. Результаты экспертизы могут быть представлены в суде как гражданском, так и в арбитражном.
Эксперт, который будет проводить данную процедуру, должен обладать навыками не только налогового, финансового и бухгалтерского учета, но и знаниями о ценных бумагах, денежного оборота, облигациях, налогах, банковском деле, а также в финансировании, инвестировании и кредитовании. Это обязательные знания, которые помогут вынести независимое экспертное решение для высшей судебной инстанции.
Задачи экспертной проверки
Любая финансово-экономическая экспертиза ставит перед собой следующие задачу, прежде всего, провести полный учет организации или деятельности ее персонала с целью выявить определенные махинации. Данный аудит касается не только денежных средств, но и:
- Отчетов и операций по ним;
- Денежных потоков и трат;
- Ведомостей;
- Учетной документации.
Также проводится полная проверка деятельности компании в плане работы и осуществления деятельности на правовом уровне. Финансово-экономическая экспертиза помогает следствию найти и запротоколировать факт нарушения законодательства в деятельности определенного субъекта. В свою очередь, следствие, при подаче заявления в суд, будет опираться на заключения финансово-экономической экспертизы.
Сама по себе экономическая экспертиза имеет два подтипа:
- Судебно-бухгалтерская;
- Финансово-экономическая экспертиза судебного типа.
Несмотря на это деление, две эти процедуры связаны и одна может быть инициирована вследствие другой. То есть, разделение имеет условный характер, а не конкретно типовой.
Также в ходе проверки может возникнуть потребность провести проверки следующих типов:
- Кредитная;
- Налоговая;
- Финансово-аналитическая.
Эксперт, проводящий мероприятие, не оценивает полученную информацию как ложную или истинную – это делает следствие. Эксперт собирает данные, опираясь на решения следствия в этом вопросе. Его задача — не выявить преступление, а найти подозрительные факторы, которые могут быть свидетельством нарушения законодательства и деятельности субъекта.
Этапы проведения проверки
Экономическая экспертиза в Туле или любом другом городе начинается с того, что сотрудник приступает к подробному изучению документации, причем всей, которая касается финансовой сферы. В перечень таких бумаг входят:
- Платежные чеки и бланки;
- Кассовые ордера за все время работы;
- Бухгалтерский баланс и отчетность;
- Налоговые декларации;
- Отчеты финансовых типов;
- Приказы директоров и исполняющих обязанности;
- Распоряжения вышестоящих лиц;
- Договора и контракты компании;
- Акции и их продажа или покупка;
- Облигации и их продажа, покупка или обмен.
Все это должен проверить эксперт, а затем вынести свое заключение. Также в перечень могут быть включены чеки, сметы, акты проверки, правовые документы, путевые и сопроводительные листы на товар и прочее.
Далее эксперт поэтапно, ориентируясь на результаты проверки, должен документально ответить, а следующие вопросы:
- Есть ли в проверенных документах искажения? Насколько негативно или положительно они повлияли на деятельность компании и с какой целью информация была искажена?
- Полностью ли тождественны черновики финансовых отчетов и настоящая документация финансового и бухгалтерского характера? Не разнятся ли в них данные и если разнятся, то насколько и почему?
- Полностью ли соответствует информация в документации и отчетах компании с собранными экспертом данными? Если нет, то почему и с какой целью это было допущено сотрудниками проверяемого субъекта?
- Проведенные операции субъекта соответствуют принятым законом нормам ведения учета? Если нет, то почему и кто несет за это ответственность?
То есть, когда проводится финансово-экономическая экспертиза, эксперт ищет нарушения и их мотив, что именно пытались скрыть такими допущениями и с какой целью это было осуществлено? Являются ли нарушения обычно ошибкой или они были допущены умышленно с целью получения определенной выгоды любого характера?
Когда может пригодиться ФЭЭ
Финансово-экономическая экспертиза может быть инициирована в следующих вопросах и ситуациях:
- Во время возникновения споров при подаче заявления на банкротство или уже в процессе этой процедуры. Например, когда компания не хочет выполнять свои обязательства, а сама находится в условиях обязательств перед другими субъектами или клиентами.
- В процессах банкротства, истинность или фиктивность которого поставлено под вопрос. Например, когда фирма подает на банкротство, но при этом явных признаков или предпосылок к этой процедуре нет.
- В спорах обособленного характера во время банкротства. Когда в действиях должника усматриваются действия умышленного характера, которые позволяют ему не платить по обязательствам или не выполнять таковые перед клиентами или другими субъектами.
- В вопросах субсидиарной ответственности и привлечения к ней ответственных и контролирующих лиц. Проводится в тех случаях, когда необходимость и законность сделок стоит под вопросом, так же, как и осуществленный за ними контроль.
- Поиск нарушений и привлечение ответственных за них лиц к ответственности. То есть, когда в деятельности определенных лиц, имеющих доступ к бухгалтерии и счетам компании, имеются незаконные действия, предпосылки для таковых или подозрения на таковые.
Это не полный список, но основные его пункты. В этих ситуациях полезно заказать финансово-экономическую экспертизу. Она гарантированно поможет найти все нарушения и привлечь ответственных за них людей к ответственности. Учитывая характер таких нарушений и стоимость процедуры, экспертиза поможет сэкономить большие суммы, которые могли бы быть потрачены нелегально.
Почему стоит сотрудничать с нами?
Экспертный отдел компании «Харс» состоит из опытных и высококвалифицированных экспертов. Каждый сотрудник имеет большой опыт в своей сфере и готов выполнить задачу не только оперативно, но и полностью в рамках правовых норм и аспектов. Мы гордимся своей репутацией и результатами работы, потому каждый клиент для нас дорог. Мы всегда укладываемся в запланированные сроки и предоставляем полную подробную экспертную отчетность. У нас всегда приемлемая цена на услуги. «Харс» – работайте с лучшими экспертами!








Оформите заявку на сайте или по телефону 8-800-201-13-61
После оформления заявки с Вами свяжется наш специалист, проконсультирует по необходимой услуге и ответит на все Ваши вопросы.

Анализируем Вашу задачу и подбираем решения
На этом этапе Вы подробно обсуждаете Вашу задачу с нашими квалифицированными специалистами, которые подробно изучают специфику деятельности, подбирают наиболее эффективное решение.

Подбираем наиболее выгодный для Вас вариант
После подбора стратегии решения Вашей задачи, наши специалисты рассчитают стоимость услуги и подберут для Вас наиболее выгодный вариант.

После согласования алгоритма работ, мы заключаем с Вами договор
Мы берем на себя ответственность за проведение аудита, оценки, экспертизы или любой другой услуги, поэтому предоставляем Вам гарантию в виде заключенного договора.

Реализуем задачу
На этом этапе наши специалисты проводят анализ, учитывая все договоренности и план действий. В процессе мы будем оповещать Вас о проведении основных работ.

Предоставляем Вам итоговый отчет
После проведения работ мы согласовываем отчет с Вами, вносим корректировки, затем организовываем защиту и подведение итогов.