Аудит компаний в 2024 году
г.Тула, ул. Ф. Энгельса, д. 73
пн-пт 09:00-17:30 | сб-вс - выходной

Аудит компаний в 2024 году

В соответствии с установленными законодательными нормами деятельность организации подлежит аудиту в определенных случаях. К ним можно отнести следующее:

  • Сумма денежных активов бухгалтерского баланса фирмы составляет больше четырехсот миллионов рублей по состоянию на конец календарного года, который предшествовал до отчетного года;
  • Коммерческий доход от ведения бизнес-деятельности больше восьмисот миллионов рублей за один календарный год, предшествующий отчетному году.

Описанные выше обстоятельства регламентированы нормами ФЗ от 30 декабря 2008 года № 307. Под проверку попадают еще и компании, имеющие как закрытую, так и открытую форму. Собственникам предприятий надо знать и то, что при аудите учитываются другие показатели помимо финансовых.

Какие компании проверяются НКО?

  • Саморегулируемые организации;
  • Акционерные открытые и закрытые общества;
  • Политические партии;
  • Представительства зарубежных некоммерческих организаций.

Какие фирмы будут освобождены в 2024 году от аудита

Изменения в действующем законодательстве произошли в текущем 2023 году. Они коснулись ФЗ №99 от 16 апреля 2022 года и ФЗ №114 от 16 апреля 2022 года. Благодаря новым правилам каждый год делать налоговый аудит обязаны лишь ОАО или открытые акционерные общества. Также для ЗАО (закрытых акционерных обществ) с коммерческим доходом до 800 миллионов рублей и активами бухгалтерского баланса до 400 миллионов рублей была законодательно отменена необходимость делать налоговый аудит по годовой отчетности. При этом по собственной инициативе непубличные общества могут провести аудит. Это право сохраняется для них, как и для других юридических лиц.

Особенности проведения обязательного аудита

В нашей компании, можно заказать услуг обязательного аудита, если владелец фирмы хочет сделать ее добровольно либо она должна быть пройдена организацией в установленном законом порядке. Специалист по аудиторскому контролю сможет проанализировать коммерческую деятельность компании и справить возможные ошибки в системе налогового обложения. Такая помощь эффективная, но, естественно, не бесплатная. Рекомендовано до момента аудиторской проверки самостоятельно проверить документацию организации. В частности, все первичные бухгалтерские документы обязаны быть правильно оформленными и подписанными руководством фирмы. После этого нужно подыскать компанию, оказывающую услуги аудита. В него входят обычно следующие этапы работы:

  • Консультация с клиентом;
  • Заключение договора на оказание аудиторских услуг;
  • Изучение аудиторами бухгалтерской и налоговой отчетности фирмы;
  • Подготовка плана по проверке и анализу документов;
  • Осуществление проверки;
  • Тестирование средств контроля;
  • Подведение итогов.

Специалисты по аудиту изучают, анализируют и обобщают информационные данные. После этого они выдают заказчику составленное заключение в письменном виде. Если была осуществлена проверка для себя, то тогда необходимо оценить, учесть и устранить выявленные ошибки и недочеты. Следует перестроить работу фирмы, чтобы не допустить их появления в будущем. В ситуации, когда юридическое лицо попадает под условия обязательного аудита отчет нужно отправить в Федеральную налоговую службу. Также такие компании юридические лица право направить заключение в ФНС вместе с бухгалтерской отчетностью.

Санкции за невыполнение требований обязательного аудита для компании

Как было обозначено выше есть ряд организаций, для которых проведение аудита носит обязательный характер. Если его не проводить, то тогда руководство юридического лица допускает грубое нарушение норм налогового законодательства Российской Федерации. Штрафы за нарушения установлены КоАП РФ. В частности, они регламентированы статьей 15.11 кодекса. Штрафы накладываются на должностных лиц юридического лица, и они могут быть следующими:

  • При первом нарушении требований проведения аудита от пяти до десяти тысяч рублей;
  • При повторном нарушении от десяти до двадцати тысяч рублей.

Если компания не направила в Федеральную налоговую службу отчет или задержала его предоставление, то тогда ее руководитель рискует получить штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Важно! Отправить отчет по обязательному аудиту фирма должна не позднее десяти календарных дней с момента его получения.



Возврат к списку