г. Тула
г. Новомосковск

Налоговый аудит: виды и особенности

Налоговики стали реже приходить с проверками правильности начисления налогов и сборов. Но визиты стали более результативными. Если организация выбрана в качестве объекта налогового контроля, значит, действительно, есть нарушение налогового законодательства.

Принцип назначения проверок сводится к принципу «меньше, но лучше». Если налоговый инспектор пришел с решением, значит, нарушения были выявлены заранее, в ходе проведения камеральной проверки, из иных источников. Укрепление материально-технической базы и новейшие компьютерные программы позволяют выявить нарушения, не совершая визит к налогоплательщику.

Налоговики восполняют бюджет благодаря проведению качественного допроверочного анализа и не уходят «с пустыми руками», делая значительные доначисления: по Москве они достигают 16 млн. рублей, в менее крупных городах – 5 млн.

Современное программное обеспечение позволяет отслеживать цепочки по НДС, при выявлении «слабого звена» предприятие попадает под тщательный контроль: движение товаров и денежных средств начинает отслеживаться, применяя иные механизмы.

Чтобы получить уверенность в том, что налоговая проверка не будет назначена, а если это случится, то предприятие сможет избежать значительных штрафных санкций, проводится налоговый аудит.

Что это такое?

Налоговый аудит представляет собой самостоятельную проверку правильности исчисления налогооблагаемой базы, законное применение льгот и соответствие данных, отраженных в налоговых декларациях и отчетах, первичных документах.

По-другому налоговый аудит называют аналогом налоговой проверки, когда организация самостоятельно оценивает риски при проведении мероприятий налогового контроля.

Самостоятельно выявленные несоответствия можно исправить, сдав уточненные декларации. В некоторых случаях аудиторы помогают написать грамотное объяснение, почему имеются расхождения в налоговой базе. К примеру, в декларациях по НДС и налогу на прибыль.

Своевременно обнаруженная ошибка поможет уменьшить сумму пени, если она выявлена на раннем этапе, и полностью освободиться от штрафа, который составляет 20% от недоимки.

Инициатором проведения налогового аудита является руководитель компании (реже – собственники).

Виды налогового аудита

По охвату проверяемых данных выделяют три вида налогового аудита:

  1. Комплексный. В этом случае проверке подвергаются все налоги за определенный год , квартал. Аудит занимает много времени и стоит дорого. Решение о его проведении принимается, когда появилась информация о готовящейся налоговой проверке, а так же если у руководителя есть сомнения в компетентности главного бухгалтера.
  2. Тематический. Этот вид аудита уместен, когда руководитель, посоветовавшись с главным бухгалтером, определяет, по каким налогам могут быть доначисления, и ставят задачу перед аудитором по проверке именно их. Тематический аудит обходится дешевле и занимает меньше времени.
  3. Структурный. Он подходит для крупных компаний, имеющих обособленные подразделения. Проверке подвергаются налоги, начисляемые в филиалах и отделениях компании, предлагается их оптимизация.

Существует еще одна разновидность - экспресс – аудит. Его предназначение - быстрая проверка выборочным способом. При этом совмещаются два вида: комплексный и тематический аудит. Проверка поводится не так тщательно, но при этом экономятся денежные и временные ресурсы.

Как проверяются отдельные налоги?

В качестве объекта аудита может быть выбран один или несколько налогов. Каждый из них имеет особенности при проведении мероприятий.

НДС

Этот налог чаще всего вызывает затруднения. Самый большой процент доначислений приходится на НДС. При проведении аудита обращается внимание:

  • на формирование налогооблагаемой базы;
  • на правомерность применения нулевой ставки;
  • на указанные в декларации вычеты;
  • на право на освобождение (если имеется).

В ходе проведения аудита обращается внимание на проверку благонадежности контрагентов, чтобы при проведении налоговой проверки не было выявлено схем с фирмами-однодневками.

Налог на прибыль

В ходе контрольных мероприятий особое внимание уделяется расходной части, которая уменьшает налогооблагаемую базу. Аудитор проверяет, чтобы расходы были подтверждены документами и имели экономическое обоснование.

Налог на имущество

При проверке может быть выявлено занижение налога за счет ошибок при начислении амортизации, а также переплата, если в налогооблагаемую базу неправомерно включено движимое имущество.

При выявлении неправильного расчета амортизации может возникнуть необходимость проверить налог на прибыль, так как она включается в затраты.

НДФЛ и страховые взносы

Сотрудники имеют право на уменьшение суммы НДФЛ путем применения налоговых вычетов. Они предоставляются на детей, льготным категориям граждан, даже на фитнес. Компания, являясь налоговым агентом, отвечает за удержанную сумму налога и применение вычетов.

В ходе аудиторской проверки проверяются предоставленные на вычет документы на соответствие требованиям налогового законодательства, ведение личных карточек сотрудников.

Также предметом проверки является правильность начисления страховых взносов, правомерность применения льгот.

Также аудит может быть проведен по УСН, транспортному, земельному и прочим налогам.

Как проходит аудит налоговой отчетности?

Перед началом налогового аудита специалист изучает правоустанавливающие и локальные документы:

  • Устав;
  • Учетную политику по налогам.

Следующим этапом проверке подвергаются юридические документы: договоры, доп. соглашения. Далее аудиту подвергается ведение налогового учета, в ходе которого анализируются первичные документы и регистры учета. Последний этап – проверка соответствия данных в первичных документах показателям в налоговой декларации.

Результатом проведения проверки является аудиторское заключение, в котором дается оценка ведения учета по налогам и сборам, определяются налоговые риски, выявляются резервы в целях экономии по налогам. Также расписываются мероприятия по уменьшению рисков и по внесению исправлений.



Возврат к списку