Военная служба в Российской Федерации всегда считалась почетной, поэтому военнослужащим положены определенные льготы, включая и специальную программу ипотечного кредитования. Это значит, что при соблюдении определенных условий военный может приобрести свое собственное жилье за счет средств из бюджета. Ранее, мы уже рассказывали об условиях оформления росвоенипотеки. Сейчас хотим осветить эту тему более подробно.
Особенности государственной программы военной ипотеки
Если обычный человек покупает квартиру, то тогда он платит самостоятельным образом за свой кредит. Жилье до момента погашения долговых обязательств остается в залоге у банка. В основном льготы у гражданских лиц имеют взаимосвязь с небольшим достатком, семейным положением, многодетностью. Полностью погасить за него ипотеку государство не может, но при этом у граждан есть право, например, на субсидирование процентной ставки. У военнослужащих государство может компенсировать все платежи. Основное условие – это контрактная служба в армии или подразделениях Министерства обороны Российской Федерации. Участниками военной ипотеки могут стать военнослужащие, сотрудники МЧС, Росгвардии, военные прокуроры. В программу военного ипотечного кредитования не входят участки земли, но зато можно приобрести дом, квартиру, таунхаус.
Казалось бы, у такой системы кредитования не имеется минусов, но есть один существенный недостаток. Он связан с тем, что в собственность жилое помещение перейдет военному в том случае, если он вышел по выслуге лет на пенсию и выплатил кредит. Когда военнослужащий досрочно ушел со службы ему надо будет самостоятельно погасить всю сумму ипотечного долга. В некоторый ситуациях приходится возвращать все деньги обратно государству военным, принявшим участие в ипотеке. Также военная ипотека не привязана к месту службы человека. Можно приобрести жилье в любом регионе страны без исключения. Например, служить в Воронеже, а квартиру оформить в Москве или Санкт-Петербурге.
Как оформить военную ипотеку, и кто может стать ее участником?
Чтобы принять участие в государственной программе военнослужащий обязан присоединиться к так называемой накопительно-ипотечной системе. В ней государство вносит часть денежных средств из федерального бюджета. Они направляются в накопительную часть НИС, которая круглогодично подвергается индексации. На текущий год сумма накоплений НИС составляет 311 045 рублей в год. Если человек оформляет ипотечный кредит на жилое помещение, то тогда государство платит ему 25920 рублей в год. Сразу воспользоваться этими деньгами с момента вступления в НИС нельзя. Первые три года у военнослужащего сумма копиться, после чего он имеет право на распоряжение ей. Жилье, как и деньги переходят в собственность после выполнения следующих условий, установленных государственными органами:
- От двадцати лет службы по контракту в армии или вооруженных подразделениях Министерства обороны;
- Увольнение через десять лет, но только по веским причинам. Например, состояние здоровья военнослужащего.
Занимается ипотечным субсидированием военных государственное учреждение Росвоенипотека. Размер возможных денежных накоплений граждане узнать могут на сайте Молодострой. Там нужно найти раздел расчета ипотечного кредита. Далее в специальной форме обозначается дата вступления в программу. Стать участником ипотечной военной программы можно на основании заявления или автоматически. При автоматическом вступлении реестры на граждан начинают формироваться уже в учебных заведениях частей, где они проводят службу по контракту. В других случаях военный обязан подать рапорт на имя командира части о вступлении в НИС.
Что будет после того, как военный зарегистрировался в системе НИС?
Как было обозначено выше через три календарных года после принятия участия в программе ипотечного кредитования военнослужащий может подать рапорт руководству и получить документ в виде свидетельства на целевой жилищный найм помещения. Далее военному надо обратиться в банковскую организацию и оформить ипотечный кредит. Также он имеет право на погашение уже имеющегося кредита на жилье, если он приобретал его до службы в армии по контракту. Подбирать квартиру можно любую и самостоятельно. Те деньги, которые были накоплены на персональном счете становятся по ипотеке первоначальным взносом в банк. Далее государство предоставляет ежемесячные субсидии, которыми можно гасить ипотеку. И так вплоть до того момента, пока военный не отслужит двадцать лет. Если он уйдет до службы раньше, то деньги придется возвращать. Участники системы офицеры, включая запас, рядовые, солдаты, матросы, военнослужащие по контракту, представители Росгвардии, мичманы, матросы, сотрудники СОБРа, ОМОНа, Министерства чрезвычайных ситуаций.
Полный список категорий военнослужащих, которые имеют право на получение льготной военной ипотеки установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2005 года. На текущий 2023 год наибольшая сумма военной ипотеки составляет 3 847 500 рублей. И эту сумму гасит государство, предоставляя субсидию, как меру поддержки и поощрения военнослужащих в государстве. Кредит военный может брать максимум на двадцать лет. На момент полного погашения финансовых обязательств перед банковской организацией военнослужащему в роли заемщика должно быть не больше 45 лет. Также военный может взять кредит в банке, если ему не хватает накоплений по системе НИС для приобретения жилого помещения.
Если Вам необходимо получить помощь по оценке помещения для ипотеки – обратитесь в нашу компанию.